Twitter Facebook Vkontakte
19:00 / лофт COM.NATA, наб. Обводного канала, 136 / зал 2

Слово «пидор» преследует ЛГБТ+ людей. Часто мы сталкиваемся с ним еще в детстве: ярлык «пидор» приклеивается к нам как маркер инаковости, когда мы еще далеки от ее осознания. Пидором называют всякого, кто не вписывается в гетеронорму. Для многих это слово стало символом оскорбления, унижения и травли.

«Я гей, а не пидор» — распространенная реакция на оскорбление. Мы сопротивляемся этому слову, избегаем и запрещаем его. Мы учим «как правильно говорить об ЛГБТ» тех, кто не хочет нас слушать. Наши требования их смешат, наши обиды укрепляют их ненависть.

Мы отвечаем запретом на запрет, но силы противника значительно превосходят наши. Мы живем в гомофобной стране, где государство не защищает ЛГБТ+ людей. Мы учим корректной терминологии тех, кто запрещает «пропаганду гомосексуализма». Нужно ли нам это?

На мероприятии поговорим о происхождении слова «пидор»: его тюремных истоках, тесно переплетенных с историей (пост-)советской гомофобии. И обсудим стратегию, поговорим о конкретных примерах и креативных практиках переопределения гомофобых оскорблений. Стать пидором, превратить оскорбление в идентичность — это способ отобрать у противника его оружие.

Тренинг проведет Николай Горбачев, социальный исследователь и автор телеграм-канала «Пидоры мечты».

[На фотографии тёмное тесное помещение со старым серым кафелем на стенах. На переднем плане, подсвеченный вспышкой, спиной к объективу стоит человек, у него коротко остриженные тёмные волосы, очки. Человек одет в черную футболку с крупной надписью «пидор» в рамке белого цвета, отсылающей к служебной униформе. На заднем плане в сумраке толпятся люди].