Twitter Facebook Vkontakte Instagram

Движение за права ЛГБТ+ часто апеллирует к идее врожденности сексуальности человека: мы имеем право быть такими, какими мы родились. В последние годы аргумент «born this way» теряет свою силу и очевидность. Биологи отказываются от поиска гена гомосексуальности. Теории и практики квир(ности) демонстрируют, что наши сексуальности и, тем более, идентичности обусловлены культурно и исторически.

Социально-конструктивистский подход вызывает тревогу в том числе среди ЛГБТ+ людей. Рассмотрение категорий гендера и сексуальности сквозь призму культуры и истории часто напоминает гомофобные аргументы дискурса запрета «пропаганды гомосексуализма».

На этой лекции мы обсудим, чем «конструирование сексуальности» отличается от «пропаганды гомосексуализма», и проблематизируем идею (отсутствия) выбора в вопросах сексуальности и гендерной идентичности. А также попытаемся сформулировать новые аргументы против гомофобии и за права ЛГБТ+ с позиций социального конструктивизма.

Ведущий: Николай Горбачёв, ЛГБТ+ активист, автор телеграм-канала «Пидоры мечты». Ассоциированный исследователь Центра гендерных исследований ЕГУ.

XCCE4218