• Участники
  • Издания
  • Фотовыставка
  • О фестивале
  • Программа феста
  • EN

«Невидимые семьи»

28 сентября

wave blue 

19:00

Ленполиграфмаш, Дизайн-парк, проспект Медиков д. 3А, 2 эт. (м. Петроградская)

Регистрация

people f15

Как и чем живут российские ЛГБТ-семьи? Чем наполнены их дни? Отличаются ли они от «традиционного большинства»?

После принятия закона о пропаганде и внесения дискриминирующих поправок в Конституцию — ЛГБТ-родители с детьми оказались вне закона. Но удручает не только это: как показывает недавний кейс с «Вкуссвилом», попытки репрезентовать негетеронормативыне семьи в рекламе и медиа оканчиваются эмиграцией последних, и общество снова возвращается к стандартизированным картинкам семейного счастья.

Для того, чтобы растить ребенка, развиваться и радоваться жизни в таких условиях, требуется большая внутренняя сила — и герои спектакля тому свидетельство.

«Невидимые семьи» — документальная постановка театра «Филомела». В её основу легли интервью ЛГБТ-семей из России. Нам важно не только показать проблемы и опыт таких семей, но и не навредить живым людям. В спектакле участвуют актрисы и актеры, которые не являются ЛГБТ-родителями, — так мы не подвергаем сами семьи аутингу, который может повлечь проблемы с законом и негативную реакцию общества.

«"Филомела" работает, совмещая элементы документального и кукольного театров. В нашем фокусе — истории тех, чьи голоса не слышны, кто не виден в обществе, потому что не может рассказать о себе открыто», — говорит о себе театральный коллектив.

Режиссерка постановки — Женя Муха. (Кстати, вы знаете её и по Квирфесту: помимо театра Женя занимается координацией волонтеров).

 

Zhenia-Muha

Женя Муха:
режиссёрка театра «Филомела», с Театром с 2009, умеет шпаклевать потолки и макеты, но предпочитает ставить спектакли по своим пьесам на основе многочасовых интервью. В активизм зашла случайно с улицы, на пятый год поняла, что считает себя феминисткой.

Ekaterina-Petrova

Екатерина Петрова:
директорка и актриса театра «Филомела». Театром занялась совершенно внезапно, до того идентифицировала себя только как психологиню, активистку, феминистку и ещё энное количество феминитивов.

image 16

Григорий Заритовский:
актёр театра «Филомела», ведущий мероприятий. Волонтер ЛГБТ-группы «Выход» с 2008 года.

Iuliia-Razumovskaia

Юлия Разумовская:
актриса театра «Филомела», попадает в проекты или когда приходит на кастинг с грязной головой или когда накрашенна как свинка. В «Филомелу» попала через феминизм и связи.

Mariana-Kucheriavaia

Марьяна Кучерявая:
профессиональная актриса и профессиональная мать двух дочерей. Мечтает и трудится для того, чтобы дети имели право самовыражения и жили в свободном от предрассудков обществе.

Rostislav-Godlevskii

Ростислав Годлевский:
композитор, звукорежиссёр, с «Филомелой» с самого начала. Волонтер ЛГБТ-группы «Выход».

Kseniia-Kozlova

Ксения Козлова:
художник по свету в театре «Филомела».

Следите за фестивалем в соцсетях

  • youtube
  • vk
  • instagram
  • twitter
  • facebook
  • Tiktok