Twitter Facebook Vkontakte
19:00 / лофт COM.NATA, наб. Обводного канала, 136

Соосновательница издательства No Kidding Press и курсов Write Like a Grrrl, писательница и редакторка Света Лукьянова проведёт лекцию о том, как возникли андеграундные комиксы и какое место в них заняли квир-художники.

Речь пойдёт о Gay Comix, Элисон Бекдел и других культовых комиксах и культовых именах. Света покажет, как квир-комиксы исследовали темы секса и отношений, сексизма и гомофобии и просто жизни в этом мире.

Участники лекции познакомятся с культовыми комиксами и комиксистами. Они увидят примеры того, как яростно и открыто может звучать голос андеграундных художников.

«Это лекция для любитель_ниц комиксов, художни_ц, а также всех, кому интересно, как творчество может рассказывать истории, которые всегда были в тени, и бороться со стереотипами», — отмечает Света Лукьянова

[Первое фото: обложка комикса. Семья из трёх человек сидит в небольшой комнате. Отец стоит в центре, у него красное от злости лицо, он грозит своему ребёнку пальцем, а в другой руке держит газету. Он говорит ребёнку: “Not my son! No son of mine could be a fairy!” [«Только не мой сын! Мой сын не может быть феей!»] Ребёнок сидит на диване, у них крылья и рожки, как усики бабочки, заострённые уши, вокруг ребёнка светящаяся пыльца. Они голые, сидит скованно, прикрывая пах руками, и испуганно смотрит на отца. Справа на другом диване — мать или бабушка, она грустно смотрит вверх и складывает руки, а в облачке написаны мысли: “I thought he was just a sensitive boy” [«Мне казалось, он просто чувствительный мальчик»]. Из левого угла выглядывает серая собака с удивлённым взглядом. Вверху находится большая надпись — название комикса “Gay comix №1” [«Гей-комикс №1»].

Второе фото: обложка комикса. Три персоны, улыбаясь, стоят вполоборота на фоне толпы. Все они поднимают одну руку над головой и что-то сжимают в ней. Светлокожие персона слева держит над головой вибратор. Темнокожие персона по центру берёт их за руку, а в другой руке поднимает вибратор Magic Wand. Пожилые светлокожие персона справа подмигивает и обнимает за плечо персону в центре, а в другой руке у них зелёная секс-игрушка, напоминающая водяной пистолет. В толпе на фоне видны люди, которые обнимаются, и люди с бейсбольными битами. Они поют: “We shall overcome!” [«Мы справимся!»]. Вверху розовая надпись на фиолетовом фоне: “Tits and clits comix” [«Комикс про сиськи и клиторы»], некоторые буквы стилизованы под грудь или головку клитора].

Продолжительность лекции, 1.5 часа