Twitter Facebook Vkontakte
14:00 / лофт COM.NATA, наб. Обводного канала, 136 / зал 1

Гендерный фотограф из Швеции Томас Гунарссон представит свой фотопроект Images that change the world («Фотографии, которые меняют мир»). Он задаётся вопросом: что является «нормой» для нас?

В своих выставках Томас исследует тему пола, гендера, нормы, идентификации и то, как картинка может изменить структуру власти и саму идею фемининности, маскулиннности и нормальности. Эти же темы исследует его книга «Images that change the world» («Фотографии, которые меняют мир»), созданная в сотрудничестве с муниципалитетом г. Евле в 2016 г. и опубликованная Шведским институтом в переводе на английский в 2019 г.

Критика Томаса Гуннарссона подтолкнула некоторые газеты поменять обложки своих изданий, бюро – отозвать свои рекламные кампании и поменять стратегию продвижения своих товаров и услуг на рынке, а, благодаря юмору и выверенному анализу, ему удалось привлечь большой интерес к гендерно критическому подходу в соцсетях.

Images that change the world

Всё началось в 2012 году, когда на окнах ратуши шведского города Евле городские власти вывесили плакаты с фотографиями местных жителей. Казалось бы, хороший проект, который должен радовать горожан.

Но однажды в ратушу позвонил обеспокоенный гражданин и заявил: «Вы понимаете, что эти фотографии унижают молодых девушек?». Приглядевшись внимательнее, можно было заметить, что на большинстве плакатов мальчики и мужчины предстают активными и целеустремленными, а девочки и женщины наоборот — смиренными и пассивными. В мэрии заметили, что на снимках почти нет пожилых и не белых горожан, однополых пар, людей с инвалидностью…

Городские власти признали свою ошибку и решили её исправить. Они наняли гендерного фотографа Томаса Гурнассона, и вместе с жителями города Евле он создал новую выставку и сопроводил её книгой, чтобы вдохновить как можно больше людей идеей равенства многообразия.

Выставка дает посетителю понимание того, как сомнительны подчас оказываются существующие нормы и стереотипные представления о женщинах и мужчинах, транслируемые через изображения, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни: в прессе, рекламе, искусстве, селфи, а еще, как при помощи тех же изображений можно подвергнуть эти нормы критическому переосмыслению.

Время экспозиции выставки: 22 — 27 сентября во время мероприятий фестиваля.
«Выставка проходит при поддержке Шведского института и Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге»

[На фото светлокожий маскулинный человек в сером классическом костюме лежит на красном кожаном диване, вытянув вверх босые ноги. Его правая рука лежит на груди, а левой он держит себя за ухо. Человек широко улыбается. На заднем плане видны роскошные люстры, камин и портрет в золотой рамке.

Вверху написано: «Posing like a boss» [«Позирую как босс»]. Чуть ниже мелким текстом: «Why are successful, powerful women frequently reduced to eye candy by the media? Why are men in positions of power not expected to smile and pose enticingly for the viewer? If you haven’t noticed this discrepancy before, allow Johan Adolffson, the city of Gavie’s communications director, to illustrate it for you.

[«Почему медиа часто сводит успешных, сильных женщин к тому, что радует глаз? Почему от мужчин в позиции власти не ожидается, что они будут соблазнительно улыбаться и позировать для зрителей? Если вы не замечали этого расхождения раньше, пусть Йохан Адольфссон, директор Gavie’s communications, покажет вам это».]

 

Images that change the world