Twitter Facebook Vkontakte Instagram Youtube

19:00 / лофт COM.NATA, наб. Обводного канала, 136

Альваро Лаис (Álvaro Laiz) (р. 1981) — многоплановый художник, работающий с фотографией, текстом, звуком, инсталляцией. В своих работах он удачно сочетает традиционную культуру, природу и промышленное развитие.

Его произведения (от фотографий до масштабных видео инсталляций) представлены в государственных и частных коллекциях, таких как: Мадридский музей Америки, фонд INELCOM, курируемый Висенте Тодоли. Также художник выставлялся в Музее современного искусства Валь-де-Марна (MAC/VAL) в Париже, Музее современного искусства Кастилии и Леона (MUSAC) и др. Среди редакционных клиентов — National Geographic, New York Times, Traveller, Forbes, с 2017 года Альваро является исследователем National Geographic.

Проект TRANSMONGOLIAN

Началось все с «Тайной истории монголов», старейшего литературного произведения на монгольском языке, повествующего о том, как молодой Тэмуйин пришел к власти и впоследствии стал великим правителем Азии, Чингисханом. Чтобы увеличить свое население и противостоять китайской армии под командованием династии Сун, Чингисхан объявил гомосексуальность незаконной под угрозой смертной казни.

Сегодня, более восьмисот лет спустя, Монголия — суверенная страна с самым низким уровнем населения в мире, ниже двух жителей на квадратный километр, и гомосексуальность по-прежнему запрещена. В течение всего периода, пока Монголия была под контролем СССР, геев, лесбиянок и транссексуалов отправляли в ГУЛАГ, они были подвержены репрессиям и преследованиям. В ежегодном докладе Human Rights Watch о Монголии сообщается об обращениях и от людей, подвергшихся публичному нападению, и от людей, которым было отказано во входе в магазины и ночные заведения, и от тех, кого дискриминировали на рабочем месте или держали под стражей в специальных центрах только из-за сексуальной ориентации.

В своей стране трансгендерные люди обречены на тайную жизнь: кто-то оказывается втянутым в проституцию, многие одиноки. Более молодое поколение старается бежать на Филиппины или в Японию, где к ним относятся гораздо терпимее, а мечта о смене гендерного маркера вполне может стать реальностью, но самое главное — люди получают возможность показывать идентичность, которую в родной стране отрицают.

Альваро Лаис сумел запечатлеть эту реальность, получился знаковый фотопроект, который можно увидеть с 9 по 18 октября в рамках Квирфеста. Для слабовидящих людей на площадке будут тифлокомментирование.

Фотовыставка онлайн

Чтобы вы не пропустили выставку из-за коронавируса, мы перенесли ее в онлайн. Полюбоваться можно по ссылке. Для слабовидящих людей на сайте доступна аудиоверсия.

alvaro1

alvaro2

alvaro3