Twitter Facebook Vkontakte
16:00 / лофт COM.NATA, наб. Обводного канала, 136 / зал 2

Часто, глядя на человека, мы видим не его или её историю — а собственные ожидания и предположения. Какие картинки рисует наше сознание, когда мы слышим «трансгендерный человек»? Почему эти картинки — именно такие? Какие сценарии и мифы стоят за ними? Существует так много стереотипов о том, кто он — «типичный трансгендер»… Правда, непонятно, существует ли он в природе.

Другие люди часто пытаются сочинять за нас наши истории, предлагают нам жить по сценариям. С самого рождения всем нам навязывают тот или иной гендер и прилагающиеся к нему социальные роли и ограничения… Но и те, кто выходят за рамки приписанного при рождении гендера, сталкиваются с навязыванием новых ярлыков. Когда врачи, журналисты, активисты повторяют одну и ту же историю о трансгендерности — можно начать «подстраиваться» под устоявшийся сценарий, иногда жертвуя уникальностью собственной истории и отказываясь от огромных частей себя…

Но можно и по-другому.

Двое трансгендерных людей с очень разными историями поделятся своим опытом обманывания ожиданий — чужих и собственных.

Освальд Гербер (Новосибирск, Россия) — сокоординатор проекта «Детранзишен», участник рабочей группы инициативы T9NSK.
«Я прошел долгий путь принятия себя: от трансгендерного парня с внутренней гомофобией — до открытого гендерквир-гея. Я совершил трансгендерный переход, чуть не совершил детранзишн несколько раз, и наконец-то остановился на той точке комфорта, к которой всегда стремился. Я надеюсь, что мой опыт поможет другим людям, с такой же или отчасти похожей на мою ситуацией».

[На фотопортрете изображен Освальд Гербер. У него светлая кожа, короткие чёрные волосы, тёмные брови и голубые глаза. На губах – светло-лиловая помада, глаза подведены черным, верхнее веко и брови покрыты серебристыми блёстками. Освальд одет в черную кофту с сияющими пайетками на плечах, в ушах – маленькие серьги, на шее висят два тонких жёлтых шнурка. Взгляд Освальда устремлен вверх.]

Анастасия Ева Домани (Киев, Украина) — членкиня Координационного Совета и консультантка Транс*Коалиции на постсоветском пространстве, представительница транс*сообщества в Оргкомитете 12-й Национальной ЛГБТИ-конференции и Оргкомитета «КиевПрайд-2019».
«Я — трансгендерная девушка, лесбиянка, снимаю кино и фотопроекты о трансженщинах. Моя история — это история транзишена с необычным бэкграундом: я прошла путь от футбольного хулигана до трансгендерной активистки. Расскажу о том, как проведя 20 лет в движении ультрас киевского „Динамо“, создав брак и воспитав дочку, я… начала переход в 37 лет и за 4 месяца сменила более 35 документов».

[На фотопортрете изображена Анастасия Ева Домани. У неё светлая кожа, тёмные прямые волосы до плеч, тёмные брови и карие глаза. Она одета в белую блузу, на шее тонкая цепочка с чёрным медальоном. Анастасия улыбается, её глаза слегка прищурены.]

Приглашаем вас на интерактивную дискуссию, чтобы вместе с Анастасией и Освальдом поразмышлять об опыте осознавания, проживания и изменения гендерной идентичности, а также о стереотипах и ожиданиях, с которыми приходится сталкиваться и опровергать их — в том числе, о себе и в себе самих!